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Curarsi mangiando: la rapa rossa un concentrato di vitamine

Spesso si sente dire “Siamo quello che mangiamo” e allora perché non sfruttare a nostro vantaggio le proprietà nutritive di frutta e verdura?

Oggi ti propongo altre due ricette a base di RAPA ROSSA, un tubero ricchissimo di vitamine e ferro che si presta molto bene per rallegrare i piatti con il suo vivace color fucsia.

Ho già parlato delle sue proprietà nutritive in questo post. Riassumendo: è estremamente ricca di sali minerali come potassio, ferro, calcio, fosforo e sodio e contiene molte vitamine del gruppo B e C. Queste sue proprietà, in particolare l’elevata concentrazione di ferro, la rendono utile per chi soffre di anemia da carenza di ferro.

 

RAPA ROSSA: RICETTE

Ed ecco le ricette che avevo promesso nel precedente post! Pronto per recuperare dal freezer gli scarti della centrifuga e i gambi delle foglie che abbiamo messo da parte la settimana scorsa? Cominciamo…

 

CREPES con ripieno di rapa rossa e carota

LISTA DELLA SPESA per 2 persone

  • 3 rape rosse
  • 3 carote
  • 1 cipolla grossa o 2 piccole
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte parzialmente scremato
  • 2/3 cucchiai da tavola di Farina 00
  • Sale qb
  • Olio EVO qb
  • Burro qb
  • Vino bianco qb

Queste rape hanno un colore fucsia molto vivace, te ne accorgerai tagliandole. Mentre prepari questa ricetta fai attenzione alle mani (e ai vestiti), il rischio di ritrovarsi macchiati di rosso è molto alto. Hai preso gli opportuni accorgimenti? Iniziamo:

  • Pela la rapa rossa come fai con le patate, usala per farne una centrifuga coloratissima e recupera lo scarto del centrifugato. Niente centrifuga? Nessun problema: grattuggiala con la grattugia che usi per le carote.
  • Trita finemente la cipolla e mettila a soffriggere in una padella antiaderente con un filo d’olio EVO
  • Per ogni rapa pela e fai a pezzetti una carota di medie dimensioni (per fare pezzetti più piccoli puoi grattugiarla o usare il mixer)
  • Quando la cipolla comincerà ad essere dorata aggiungi al soffritto le carote e la rapa tritate
  • Aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco, fai sfumare e lascia cuocere per circa 20-30 minuti a fuoco basso
  • Nel frattempo metti l’uovo, il latte, un pizzico di sale e la farina in un recipiente e mescola il tutto a mano (o con il frullatore) fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido
  • Fai scaldare una noce di burro in un’ampia padella antiaderente e quando sarà sciolto versa un mestolo di pastella al centro della padella inclinandola in modo da distribuire l’impasto su tutta la superficie
  • Farcisci le crepes con il ripieno di rapa e carota
  • Buon appetito!

 

CONTORNO di cubetti di costa

LISTA DELLA SPESA per 2 persone:

  • Le foglie di 3 rape rosse
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • Olio evo qb
  • Sale qb

Se hai sperimentato queste ricette dovresti avere in freezer i pezzetti del gambo già bolliti. Se invece ti cimenti per la prima volta e hai una rapa rossa fresca tra le mani nessun problema, useremo i gambi e le foglie insieme per preparare un contorno semplice e veloce.

  • Lava le foglie e separa il gambo (la parte centrale più dura) dalla foglia verde
  • Taglia il gambo a pezzettini (di circa 1 cm) e cuocili in acqua bollente fino a che non saranno abbastanza morbidi (circa 15 minuti), a quel punto scolali e aggiungili alle foglie
  • In una padella antiaderente soffriggi un po’ di cipolla con un filo di olio EVO
  • Quando la cipolla è appassita aggiungi le foglie e i pezzetti di gambo e lascia che cuociano a fuoco medio/basso, mescolando di tanto in tanto (come fai con gli spinaci), se hai solo i pezzetti di gambo recuperati dal freezer usa quelli da soli
  • Aggiungi sale e pepe a tuo piacimento
  • A fine cottura aggiungi il succo di mezzo limone, alza il fuoco e mescola lasciando asciugare
  • Usa questo contorno per accompagnare le crepes!